image 1 image 2 image 3 image 4
Главная
Новости
Полезная информация
СМИ о нас
Атомный мир
Радиационный фон
Фотогалерея
Виртуальный тур
Совет ветеранов
Интернет-приемная
  В информационном центре Балаковской АЭС собрались почитатели культуры и экологии
2014-06-03

Накануне Дня защиты детей, который в России отмечается 1 июня, в информационном центре царила по-праздничному шумная и радостная атмосфера. Здесь собрались на церемонию награждения победители и призеры сразу четырех детских творческих конкурсов, которые проводились в течение всего учебного года и приурочены к Году культуры в России.

 

Участие в реализации этих уникальных проектов приняли давние партнеры атомной станции: комитет образования Балаковского муниципального района, центр дополнительного образования детей и молодежи, балаковская ячейка Союза Журналистов России, Балаковское отделение Союза краеведов России, межпоселенческая центральная библиотека БМР, культурно-выставочный центр «Радуга», Балаковский драматический театр им. Е. Лебедева, Детская школа искусств №1, центр культуры профкома АЭС «Антарес».

 

Балаковская АЭС – моя гордость!

 

Творческий конкурс под таким названием становится все популярней среди юных балаковцев, которые стремятся выразить себя и свой внутренний мир в стихах, рисунках, компьютерных проектах. В этом году судейскому жюри конкурса «Балаковская АЭС – моя гордость 2014» пришлось оценить 94 творческих работы – мультимедийные проекты, литературные произведения, рисунки и художественные композиции, 24 из них получили самую высокую оценку профессионального жюри.

 

Лучшие творческие работы будут направлены в г. Сосновый Бор Ленинградской области на XI тур Международного детского творческого конкурса художественного проекта «Мы – дети Атомграда 2015», в котором участвуют дети не только из атомных городов России, но и Украины, Литвы, Финляндии, Англии, Болгарии, Германии и Франции.

 

Экологическая сказка

 

Награды в этот день получили победители муниципального смотра-конкурса детских экологических театров и агитбригад. О традициях этого конкурса рассказала директор центра дополнительного образования детей и молодежи Ольга Ерыгина: «Трудно себе представить культурного человека, не признающего экологических проблем, не желающего жить в гармонии с природой. Уже более 10 лет центр дополнительного образования детей совместно с информационным центром АЭС проводит конкурс экологических театров и агитбригад. Он проходит в рамках дней защиты от экологической опасности – это широкомасштабная природоохранная акция, направленная на улучшение состояния окружающей среды, популяризацию экологических знаний среди подрастающего поколения».

 

Возрождение культурных традиций

 

Уникальное творческое состязание организовал информационный центр Балаковской АЭС для школьников в Год культуры, отмечаемый в России по инициативе президента Владимира Путина. В конкурсе чтецов ребятам было предложено соприкоснуться с прекрасной эпохой русской поэзии – творчеством поэтов Серебряного века. Ребята с интересом погрузились во времена расцвета российской культуры. Некоторые из них даже вошли в сценический образ сложной и вместе с тем романтической атмосферы начала девятнадцатого века. Со сцены звучали стихи Пастернака и Блока, Ахматовой и Маяковского, Есенина и Гумилева. «Замечательно, что при поддержке своих педагогов вы прониклись мыслями, духом той эпохи, - обратился к призерам литературного конкурса, которых набралось более 20 человек, член жюри – член Союза журналистов России, ведущий специалист пресс-службы Балаковской АЭС Константин Чуприн. – Это, безусловно, зародит в каждом из вас не только интерес не только к русской поэзии, но и к истории государства Российского».

 

Конкурс юных журналистов «Свежий взгляд» также проводился впервые и был посвящен 100-летию первой балаковской газеты «Заволжье». В конкурсе приняли участие ребята со всего Поволжского региона. При подготовке своих работ некоторые из них проводили целые краеведческие исследования, изучая в архивах историю памятников, биографии и пристрастия журналистов прошлого века, кто-то рассказывал о своих современниках, кто-то о том, какой он видит миссию современных мастеров пера. Конкурс проводился по инициативе Балаковской ячейки Союза журналистов России. Поздравил юных журналистов – участников конкурса член судейского жюри, председатель Балаковского отделения краеведов, член союза журналистов России Юрий Каргин: «Я уже более 20 лет в качестве журналиста сотрудничаю с Балаковской АЭС. Отрадно, что в этом году такое крупное энергетическое предприятие проводит два необычных конкурса, участие в которых пробуждает в ребятах интерес к истории родного края, к истории страны». Ребята с большим интересом слушали рассказ краеведа о том, как появилась первая газета «Заволжье», кто в ней работал, каких взглядов придерживался, в какой исторической атмосфере работали первые балаковские журналисты.

 

Подведение итогов творческих конкурсов стало ярким аккордом большого и плодотворного сотрудничества информационного центра Балаковской АЭС с образовательными учреждениями в завершившемся учебном году.

Поделиться новостью: