image 1 image 2 image 3 image 4
Главная
Новости
Полезная информация
СМИ о нас
Атомный мир
Радиационный фон
Фотогалерея
Виртуальный тур
Совет ветеранов
Интернет-приемная
  Балаковская АЭС двенадцатый раз признается лучшей в России!
2014-05-28

В концерне «Росэнергоатом» подведены итоги традиционного корпоративного конкурса на звание лучшей АЭС России. По результатам 2013 года его обладателем уже двенадцатый раз становится Балаковская АЭС. В этом году она разделила первенство с Ростовской АЭС.

 

Для Балаковской АЭС 2013 год ознаменовался рекордной выработкой электроэнергии – произведено 33,7 миллиарда киловатт-часов. Годовое производственное задание было выполнено на 110,8 процента. При этом достигнут коэффициент использования установленной мощности 96,15 процента, что соответствует лучшим общемировым показателям КИУМ для АЭС с аналогичными блоками.

 

Балаковская АЭС входит в число самых передовых атомных станций мира, причем уже несколько лет подряд. Из одиннадцати параметров, важных для безопасности, восемь лучше среднемирового уровня, а три – соответствует ему.

 

Приверженность персонала предприятия принципам культуры безопасности, его нацеленность на лидерство, на внедрение инновационных технологий – залог успеха Балаковской АЭС. Станция стала пилотной в реализации программы увеличения мощности энергоблоков, направленной на повышение эффективности производства. Именно на энергоблоке № 2 этой станции в2008 г. впервые в отечественной атомной энергетике был достигнут уровень мощности в 104 % от номинальной. В 2013 году такой режим работы успешно реализован на всех четырех блоках Балаковской АЭС. Осуществлен также переход на 18-месячные топливные циклы за счёт загрузки в активную зону современного топлива с более высоким энергоресурсом, что сократило продолжительность перерывов в их работе на ремонты и техническое обслуживание и обеспечивает повышение среднегодовой выработки электроэнергии.

 

Реализация этих проектов как раз и позволила гарантированно вырабатывать в год более 31,5 млрд кВт.ч электроэнергии и сократить затраты на ее производство. Для того чтобы зримо представить себе, что такое сегодня Балаковская АЭС для России, можно сказать, что в пересчете только на бытовые нужды ее электроэнергии хватает на обеспечение 30 миллионов жителей нашей страны.

 

В 2013 году пополнилась копилка побед и званий Балаковской АЭС: «Лучший страхователь года», «Лучшая АЭС России в области обеспечения специальной безопасности». Символично, что в Год охраны окружающей среды, отмечаемый в России, Балаковская АЭС уже в шестой раз была удостоена звания «Лидер природоохранной деятельности России», а также стала победителем Х конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» - за проект «Экологический мониторинг окружающей среды в районе расположения атомных станций». Балаковская АЭС позиционируется как экологически чистое предприятие высокого уровня безопасности – за все годы ее эксплуатации не допущено превышения установленных нормативов выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты вредных веществ, а также превышений нормативов предельно допустимых выбросов в окружающую среду, что подтверждает стабильный и надежный уровень эксплуатации энергоблоков.

 

 

Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» и расположена в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища.

 

На станции эксплуатируются четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Балаковская АЭС обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех атомных станций страны. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья (76 % поставляемой ею электроэнергии), Центра (13 %), Урала (8 %) и Сибири (3 %).

 

Поделиться новостью: