image 1 image 2 image 3 image 4
Главная
Новости
Полезная информация
СМИ о нас
Атомный мир
Радиационный фон
Фотогалерея
Виртуальный тур
Совет ветеранов
Интернет-приемная
  Качество по всем стандартам
2013-09-26

На Балаковской АЭС завершились повторная сертификация системы менеджмента качества (СМК) и инспекционный контроль за сертифицированной системой менеджмента качества филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Балаковская атомная станция».

Они проводились с целью оценки соответствия действующей СМК станции требованиям сразу трех стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2011, НП-011-99 и GS-R-3 (МАГАТЭ), а также подтверждения соответствия требованиям СМК филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Балаковская атомная станция».

В состав комиссии вошли представители органа по сертификации АНО «Атомсертифика». В течение четырех дней – с 16 по 19 сентября – опытные эксперты-аудиторы работали в подразделениях станции: анализировали документацию на рабочих местах, интервьюировали персонал и руководителей.

«Балаковская АЭС в инициативном порядке одна из первых сертифицировала свою систему менеджмента качества. И сегодня она по праву занимает ведущую позицию среди других филиалов концерна «Росэнергоатом» по осуществлению менеджмента качества в отношении своей основной деятельности – выработки электроэнергии, – отметил председатель комиссии Юрий Самошкин. – Проведенная проверка только подтвердила: лидерство – за Балаковской АЭС. Конечно, в ходе аудита мы выделили и некоторые несоответствия, но они несущественные. И это норма, поскольку если бы система менеджмента качества не имела недостатков, то она бы не работала. Ведь один из главных принципов СМК – постоянное улучшение, совершенствование. На Балаковской АЭС это понимают, и система менеджмента качества получает свое развитие не только в целом по станции, но и в каждом отдельном подразделении».

По итогам проверки были составлены акты по повторной сертификации СМК Балаковской АЭС и по инспекционному контролю филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Балаковская атомная станция». В них отражены рекомендации комиссии по дальнейшему улучшению СМК станции и рекомендация органу по сертификации о выдаче станции очередного сертификата соответствия СМК международным и российским стандартам сроком на три года.

Поделиться новостью: