image 1 image 2 image 3 image 4
Главная
Новости
Полезная информация
СМИ о нас
Атомный мир
Радиационный фон
Фотогалерея
Виртуальный тур
Совет ветеранов
Интернет-приемная
  Украинские атомщики перенимают балаковский опыт
2013-05-27

На Балаковской АЭС с рабочим визитом побывали специалисты НАЭК Энергоатом (Украина). В ходе двухдневного совещания, которое проходило в рамках годовой программы сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» с НАЭК Энергоатом, украинские коллеги знакомились с опытом подготовки и проведения замены конденсаторов турбоагрегатов на Балаковской и Калининской АЭС.

 

Тема совещания актуальна, так как задача заменить оборудование из медьсодержащих сплавов стоит сегодня как перед российскими, так и перед украинскими специалистами. Годы эксплуатации показали, что присутствие меди негативно сказывается на водно-химическом режиме второго контура, поэтому специалистами было принято решение о поэтапной замене оборудования. Программа замены медьсодержащего оборудования второго контура на Российских АЭС уже активно реализуется и должна завершиться в 2015-2016 г. В настоящее время в ней участвуют четыре российских атомных станции: Балаковская, Нововоронежская, Ростовская и Калининская. Представители всех АЭС-участниц программы также съехались в Балаково с целью перенять положительный опыт наших атомщиков.

 

– Коллег с Украины не зря заинтересовал опыт по замене конденсаторов именно Балаковской АЭС, – рассказывает главный технолог департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексей Емельянов. – В прошлом году в ходе ремонтной кампании на первом энергоблоке здесь успешно проведена замена всех трех частей конденсатора энергоблока №1. Эта уникальная работа выполнялась на Балаковской АЭС впервые. С учетом замены габаритного оборудования многие задачи решались непосредственно на месте, приходилось набираться опыта в процессе работы, искать эффективные решения. С этой задачей специалисты Балаковской АЭС достойно справились, выполнив ремонт с сокращением сроков. Это несомненная заслуга руководства атомной станции, четко распланировавшего и организовавшего все работы. Благодаря балаковским специалистам, сегодня концерн «Росэнергоатом» располагает хорошим опытом, которым может поделиться с украинскими коллегами.

Поделиться новостью: