image 1 image 2 image 3 image 4
Главная
Новости
Полезная информация
СМИ о нас
Атомный мир
Радиационный фон
Фотогалерея
Виртуальный тур
Совет ветеранов
Интернет-приемная
  На Балаковской АЭС пройдут самые масштабные в году - комплексные противоаварийные учения с участием МЧС, Минобороны РФ и иностранных наблюдателей
2018-09-14

В соответствии с плановым графиком с 19 по 21 сентября 2018 г. на Балаковской атомной станции (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) состоятся комплексные противоаварийные учения (КПУ).

 

Мероприятие пройдет с участием не только сил и средств атомной станции, но и группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) Росэнергоатома (г. Москва), Министерства обороны РФ, МЧС РФ, ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (СПб), а также органы местного самоуправления.

 

Кроме того, ожидается присутствие международных наблюдателей и представителей региональных и федеральных СМИ.

 

Это самая масштабная тренировка, которая раз в год проводится на одной из российских АЭС. Так, в 2017 году она состоялось на Ростовской атомной станции (г. Волгодонск). Именно на таких крупных учениях отрабатывается весь алгоритм действий персонала АЭС и органов власти в случае возникновения нештатной ситуации.

 

В ходе КПУ участники отработают готовность и практические навыки к действиям в условиях нештатной ситуации, а также в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала АЭС. Сценарий подобных тренировок основывается на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.

 

В период проведения учения в районе расположения Балаковской АЭС предусмотрено использование инженерной и другой специальной техники, а также пассажирского транспорта с практической отработкой эвакуации граждан.

 

 

Энергоблоки атомной станции во время учений будут эксплуатироваться в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут.

Поделиться новостью: